«Аквариум в вашем доме» Интернет-журнал №1 для любителей аквариумистики

«Аквариум в вашем доме»
Интернет-журнал №1 для любителей аквариумистики

Контакты Где купить рыбок?

Приготовление коряги для аквариума

Приготовление коряги для аквариума

Коряга является шикарным дополнением в интерьере аквариум. Кроме того, что коряги улучшают дизайн аквариума, они еще и благоприятно влияют на экосистему аквариума в целом. Коряги выделяют дубильные вещества, которые смягчают воду, что благоприятно для большинства рыб.

Самый простой и быстрый способ раздобыть и подготовить корягу это сходить к ближайшему водоему и поискать там уже готовую. Заготовку стоит подбирать среди твердых сортов древесины. Например, яблоня, груша, орех, корни ивы, дуб. Стоит брать предпочтительно нижние части дерева, то есть корням. Кроме того, что они имеют красивую структуру, в корнях более твердая древесина, которая не поддается гниению в аквариуме. Заготовок лучше сделать сразу несколько, позже подобрав для оформления аквариума наиболее подходящую или используя для этой цели две, три и т.д.

После того, как коряга выбрана, ее необходимо очистить от грязи, коры. Если есть участки с подгнившей древесиной, то их обязательно необходимо удалить. Обрабатывать поверхность стоит ножом, наждачной бумагой или напильником. После очистки корягу помещают на сутки в воду. Однако необходимо заставить корягу утонуть в аквариуме. Коряга не будет тонуть, так как она насыщена минеральными веществами. Ее просто стоит проварить в соляном растворе. Для этого корягу кладут в воду и подготавливают насыщенный соляной раствор. В воду добавляют поваренную соль. На десять литров воды необходимо использовать около четырех килограмм соли. Важным условиям является то, что тара, в которой планируется дальнейшая обработка заготовки, должна быть из пищевой нержавейки или эмалированной. Коряга кипятится от 3-5 до 12 часов. Если коряга не помещается полностью в воде, то первоначально стоит проварить один ее конец, а затем, перевернув, проварить оставшуюся ее часть. После этого стоит взять перманганат калия (марганцовку). Первоначально его стоит растворить в небольшом количестве воды. На десять литров воды используют 6-8 граммов марганцовки. Выливается в тару с корягой и соляным раствором. Под действием марганцовки коряга приобретет более насыщенный цвет и пройдет дезинфекцию. 

После вываривания корягу необходимо залить водой и кипятить в воде три часа. Это нужно для того, чтобы лишняя соль и марганец вышли из древесины. После кипячения коряга опускается в чистую воду и продолжает вымачиваться от трех дней до двух недель. Каждый день необходимо менять воду. После этого коряга будет тонуть и может быть использована в декоре аквариума. 

В результате обработанная коряга полностью готова к использованию в декоре аквариума. Она будет радовать глаз не один год и придавать ему оригинальность, красоту и естественность.

Рекомендуем к прочтению:
Семейство цихлидовых или цихлид насчитывает около 1000 видов различных рыбок. Аквариумные рыбки цихлиды в отличие от других имеют одну пару ноздрей, а не две, удлиненный плавник спинной части,...
Красивый аквариум создает уют в квартире и создает приятную психологическую атмосферу. Наполнив его различными растениями и ракушками, нужно поселить туда рыбок. В этой статье вы узнаете о 11...
«Черной бородой» или «вьетнамкой» многие аквариумисты называют водоросль Компсопогон. Это своеобразные на вид водоросли стали настоящим бичом ...
Часто рыбок для аквариума выбирают визуально, только опытные аквариумисты знают, что так делать нельзя. Прежде чем покупать рыбок нужно найти информацию об их содержании узнать, как их надо кормить...
Название пираньи произошло от индейцев тупи, и означает дословно «пира» – рыба и «ранья» – пила. Это слово лучшим образом характеризует это семейство рыб. Эти рыбы...