В любительских аквариумах содержатся разные виды экзотических рыб и растений, улитки. Кроме этого, не следует забывать и о присутствии в них различных микроорганизмов, которые также вносят свой вклад в биосферу водоема. Каждому «жильцу» аквариума нужны свои условия содержания. Именно поэтому рекомендуется для одного аквариума подбирать и рыб, и растения с одинаковыми «характеристиками» по разным параметрам, в том числе и по температуре содержания.
Для того, чтобы обеспечить необходимую температуру воды, нужно учесть следующие моменты. Во-первых, ее температура всегда будет ниже той, что показывает комнатный термометр, примерно на 1,5 – 2,5 градуса. Это зависит, как правило, от места установки аквариума. Или он близко расположен к батарее отопления, или далеко от нее. Влияет и наличие сквозняков в комнате, высота, на которой находится аквариум, и некоторые другие факторы. Да и сам термометр показывает с погрешностью. Во-вторых, следует знать, что для повышения температуры воды на 10 С необходима мощность в 1 Вт из расчета на каждое ведро воды. К примеру, на аквариум емкостью 10 ведер нужен нагреватель не менее чем на 15 Вт.
Однако, нужно иметь в виду, что в маленьких аквариумах или в аквариумах–ширмах поверхность охлаждения по отношению к объему значительно больше. Специалисты рекомендуют в этом случае использовать более мощные нагреватели. В магазинах имеется большой выбор нагревателей, поэтому самый лучший вариант – нагреватель с автоматическим регулированием температуры воды.
Это особенно важно для помещений, где происходит постоянный перепад температур. Дело в том, что резкое изменение температуры воды плохо действует на обитателей аквариума. Это приводит к тому, что они перестают есть, переходят в состояние спячки и могут даже погибнуть. Особенно губительно резкое понижение температуры для мальков. Они сразу гибнут.
Очень многое зависит от правильного расположения нагревательного элемента. Особенно это важно для аквариумов больших размеров. Нагрев воды должен быть одинаковым по всему объему, чтобы рыбки чувствовали себя уютно в любой его части. Поэтому обогреватель (учитывая и «внутренний дизайн») лучше располагать в районе задней стенки, желательно посередине. Задняя стенка, как правило, стоит вплотную к стене, значит, более холодная.
Для того, чтобы избежать наличия в аквариуме различных тепловых «поясов», следует позаботиться о хорошей искусственной циркуляции воды. Это обеспечит равномерное смешивание слоев более нагретой воды (в районе нагревательного элемента) с остальной. Поэтому само расположение нагревателя должно быть как можно ниже, лучше – у самого дна. Желательно закопать его в грунт. Таким образом, усилится естественный теплообмен, так как более нагретые слои воды начнут подниматься вверх. Да и в эстетическом плане предпочтительнее, если нагреватель не будет на виду.
Для обогрева аквариумов применяют и специальные приспособления, которые располагают вне емкости. Одно из них – плата для обогрева. Она размещается непосредственно под днищем аквариума. При нагреве дна нагревается вода, а ее перемешивание происходит за счет естественной циркуляции.
Очень хорошо согласовать время включения систем обогрева и обогащения воды кислородом. Если во время включения обогревателя будет работать и «кислородная» система, то это обеспечит дополнительную хорошую циркуляцию воды.
Каким прибором подогревать воду в своем аквариуме, каждый решает сам. Необходимо на практике убедиться, какой режим подогрева для данного аквариума самый приемлемый. В аквариуме для контроля температуры следует обязательно использовать отдельный термометр, даже если выбранная в магазине модель нагревателя предусматривает визуальное отображение текущей температуры. Для контроля нужно периодически, два–три раза в день, замерять температуру воды. При этом замер производить рекомендуется в средней части емкости, так как температуры в верхней части аквариума и у дна несколько отличаются друг от друга. Через некоторое время выработается определенный опыт по поддержанию необходимого температурного режима в аквариуме.