Прежде чем говорить о чем-нибудь конкретном стоит уяснить, что такое аэрация, что такое фильтрация, какая между ними разница и почему эти понятия часто употребляют вместе.
Все живые существа на планете потребляют кислород, аквариумные рыбки тому совсем не исключение. Они дышат кислородом, растворенным в воде, выделяя при этом углекислый газ. Соответственно для комфортного существования рыб аквариумная вода должна быть в достаточной степени насыщенная этим самым кислородом. В большой степени баланс углекислого газа и кислорода в воде поддерживают зеленые растения, но при отсутствии или малом количестве таковых, или при чрезмерном количестве рыб этого может быть не достаточно. В таких случаях применяют аэрацию – искусственное насыщение аквариумной воды кислородом.
Для этого используют аэраторы разной конструкции и сложности, но принцип у них всех единый – небольшой электрический насос нагнетает атмосферный воздух, который по тонкой трубке подается под воду, где распыляется на мелкие пузырьки. В качестве распылителей применяют керамические или синтетические материалы.
Кроме собственно насыщения воды кислородом аэрация выполняет целый ряд второстепенных, но очень важных функций. Движение пузырьков воздуха создает циркуляцию воды, выравнивая ее температуру и химический состав, разбивает бактериальную пленку на поверхности. Следует, тем не менее, помнить, что большое количество растворенного в воде кислорода существенно уменьшает содержание углекислого газа, а последний крайне важен для нормального роста и развития водных растений. Поэтому, подбирая аэратор, следует четко следовать рекомендациям производителей, и не подключать аппарат, рассчитанный на работу 200 л аквариума, например, к 50 литровому. Этим вы только навредите своим любимцам.
По-поводу фильтрации все тоже совсем не просто. По сути, аквариум это закрытая экологическая система, очень маленькая и насыщенная. Как и в любой системе, здесь аккумулируются отходы – остатки корма, грязь, экскременты рыб и прочее. В природных условиях все биологические отходы разлагаются, происходит круговорот углерода, но в аквариуме это невозможно (но к этому нужно стремиться) в силу чрезмерной насыщенности живыми организмами. Поэтому обязательно нужна дополнительная очистка. Аквариумный фильтр так же выполняет несколько задач – очищает воду от растворенных органических и минеральных соединений, создает циркуляцию воды, аэрирует ее. Именно поэтому два понятия часто соединяют, ведь практически любой фильтр в процессе очистки воды также насыщает ее кислородом. Важно отметить, функционирование аквафильтра не ограничивается механическим отделением взвешенных частиц. Основную часть аквариумного загрязнения составляют органические вещества, в фильтре, куда они попадают, создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые разлагают органику, выделяя в воду безвредные вещества. Это так называемый процесс биологической фильтрации. С его помощью в аквариуме поддерживается биологическое равновесие, по подобию того, как это происходит в природной среде.
Существует множество конструкций фильтров и разновидностей фильтрующих материалов к ним. Есть внешние (выносные) и внутренние фильтры. Внутренние могут располагаться под слоем грунта (донный фильтр) или крепится на стенке. В качестве фильтрующих материалов для механической очистки используют поролоновые губки разной плотности, разнообразные синтетические нити, крошки, полимерные наполнители. Для химической очистки воды от аммиака, токсичных солей используют активированный уголь, цеолиты и прочие.