«Аквариум в вашем доме» Интернет-журнал №1 для любителей аквариумистики

«Аквариум в вашем доме»
Интернет-журнал №1 для любителей аквариумистики

Контакты Реклама на сайте Где купить рыбок?

Thorea hispida - красная водоросль

Thorea hispida - красная водоросль

Водоросли – с незапамятных времён синтезирующие организмы, которые ведут самостоятельный или совместный распорядок существования. Они демонстрируют собой смешанный вид организмов, которые причисляются к разнообразным отделам растений и даже разным империям неотъемлемого мира. По последним данным на Земле числиться около 36–41 тысяч видов водорослей. 

Красная водоросль Thorea hispida (Торея реснитчатая) впервые была найдена в 19 веке в Сербии в Дунае. В настоящее время она относится к редким растениям и находится на грани вымирания. В России данная водоросль внесена в красную книгу, лишь в довольно редких местах её можно встретить в реке Москва на местности города.

Thorea hispida – редчайшая, украшающая аквариумы водоросль, так же её можно встретить в пресноводных реках. Произрастает она на камнях и на ветвистых частях дерева в солнечных местах, при температуре воды примерно от 15С до 25С, при рН 8,1. Встретить водоросль Thorea Hispida можно в самых разных уголках мира, но экологические условия обитания её будут везде примерно одинаковыми.

Для выращивания Thorea hispida в аквариуме нужно предоставить ей прекрасное освещение и полезные вещества. Так же нужно держать в памяти то, что любые альгициды будут для данной водоросли убийственными, как и добавление углекислого газа (СО2) в аквариум.

Thorea hispida – данная водоросль обоснованно великолепна. Краснокирпичного цвета, она демонстрирует собой махровые длинные ниточки, которые достигают в длину около двух метров. Великолепно создаёт контраст в аквариуме с аквариумными растениями зелёного цвета.

Характерности красной водоросли

Таллом гаметофита от 9–16 до 110 см длиной, неоднократно и изобильно ветвящееся. В воде слоевище тонировано в коричнево-зеленую цветовую гамму, при просушивании оказывается пунцово-фиолетовым. Основная же ось таллома - это вязанка из густо перевитых, но не срастающихся между собой нитей. Связка основных сплетений не более 190 мкм в ширину. Коровой слой сформирован плотно соединёнными обычными или сильноразветвленными пластическими обменами нитями. В жизненном биоцикле из карпоспор (споры, образующиеся из оплодотворённой яйцеклетки у красных водорослей) формируется ультрамикроскопическая одноосевая стадия – Chantransia. Вырастает на камнях в текущих водах, даже иногда и на глубине до 3-4 метров.

Thorea hispida - красная водоросль

Рекомендации по сбережению вида в естественных условиях

Сохранение чистоты водных объектов, является важным условием выживания данного вида водорослей. Нахождение новых месторасположений вида, координирование их охраны путем организации особо охраняемых природных территорий. Желательна подготовка специальных предложений по поддержанию и сбережению вида в местах его обитания.

Вывод

Thorea hispida любит чистые, прозрачные водоёмы, но с нитратами выше 9.5 мг/л и фосфатами 172 микрограм/л – следовательно, по уровню очень похоже на условия в обычных аквариумах. Данная водоросль любит проточную воду и светлые места. Но категорически не любит химические загрязнения. 

В домашних условиях, в уходе данная водоросль не слишком сложная. Главное понять и запомнить основные её условия гармоничного роста и произрастания.

Вследствие широкой приспособленности к всевозможным условиям жизни, водоросли распространились по всей планете. Они представляют величайшую значимость в равновесии органической материи в различных водных и наземных экосистемах: от полярной безграничности до тропической местности, от океанов до возвышенных гор. Необычайное многообразие водорослей фиксирует огромное их расходование, для проведения всевозможных научных разработок и диагностику состояния экосистем.